О методах ЭКО говорят ведущие специалисты ММА им.Сеченова

За последние два с лишним десятилетия метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) из практически возможного, но малодоступного, превратился в рутинную медицинскую манипуляцию, воспользоваться которой в принципе может любая нуждающаяся в ней женщина. И тем не менее работающие в этой области специалисты не без основания полагают, что суть метода и сопутствующие ему социальные и этические проблемы требуют разъяснения и обсуждения. С этой целью ведущие сотрудники Клиники планирования семьи при ММА им. И.М. Сеченова провели заседание «круглого стола», участниками которого были:
заведующая отделением ЭКО, лауреат премии Правительства РФ, врач высшей категории, акушер-гинеколог Елена КАЛИНИНА,
кандидат медицинских наук; врач высшей категории, акушер-гинеколог отделения ЭКО Ирина ТОРГАНОВА,
кандидат медицинских наук; врач высшей категории, акушер-гинеколог отделения патологии беременных Елена ЛУКЬЯНОВА.
В заседании принял участие их коллега из Украины директор Киевской клиники «Исида» кандидат медицинских наук Валерий ЗУКИН.

Учитывая социальную значимость обсуждаемых вопросов, на «круглый стол» были приглашены корреспонденты не только сугубо медицинских, но и популярных изданий, ориентированных на семейную и женскую аудиторию.

Калинина Е.А.: Первый в мире ребенок «из пробирки» появился в 1978 г. в Англии в клинике Борн Холл (Кембридж), «авторами» его были доктор Эдвардс и доктор Стептоу. В настоящее время эта девочка уже сама стала мамой, и тот факт, что зачатие произошло не в организме матери, а в лабораторных условиях, никак не сказался на ее здоровье. Благодаря этому методу уже родились более 1 миллиона детей. В нашей стране первый ребенок, тоже девочка, родившаяся путем ЭКО, появилась на свет 7 февраля 1986 года. Она не имеет никаких отклонений в развитии и радует своих родителей.

За месяц к нам в клинику обращаются до 100 пациентов, в год проводим около 1000 циклов ЭКО. За период деятельности клиники на свет появились 962 ребенка, в том числе 130 двоен, 34 тройни, а у 6 женщин появились по четыре близнеца.

Торганова И.Г.: Метод за столько лет, конечно, отработан, но подход к каждому пациенту индивидуален.

Первоначально ЭКО предназначалось для тех женщин, которые в силу разных причин были лишены маточных труб. На сегодняшний день показания расширились: непроходимость маточных труб, эндокринные нарушения, ранний климакс, бесплодный брак неясного генеза, мужские факторы бесплодия. У трети обратившихся к нам супружеских пар имело место именно мужское бесплодие. Еще несколько лет назад единственным выходом было применение донорской спермы, но теперь и эти пары получают генетически своего ребенка благодаря используемому в нашей клинике методу ИКСИ (интерцитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку).

Калинина Е.А.: На Западе средний процент беременностей на попытку составляет 20 – 25, а наша клиника работает с результативностью 40% на попытку и помогает забеременеть 80% женщин. Но по количеству осуществленных циклов мы отстаем. К примеру, в Германии, стране относительно небольшой по сравнению с Россией, в год производится 60 тысяч циклов, а у нас – 5–6 тысяч. Этого явно недостаточно. Потребность в методе колоссальная, ведь в стране 19% бесплодных супружеских пар.

«МВ»: Не объясняется ли столь малое количество манипуляций ЭКО достаточно высокой ценой этого метода для нашего населения?

Калинина Е.А. Эта методика платная во всем мире. Есть ряд стран, например Чехия, где вопрос решен по-другому: там три попытки оплачивает государство, озабоченное повышением рождаемости. У нас, к сожалению, затраты полностью ложатся на плечи пациентов, поскольку бесплодие не рассматривается как болезнь.

Журнал «Лиза»: Были ли попытки принять постановление или указ о хотя бы частичной оплате государством затрат на лечение бесплодия методом ЭКО?

Калинина Е.А. В Госдуме РФ уже 7 лет лежит проект закона о репродуктивных правах граждан. А мы работаем по приказу Минздрава РФ № 301, принятому в 1993г.

Журнал «Здоровье»: Сколько в стране клиник, применяющих метод ЭКО, и где они находятся?

Калинина Е.А. Таких клиник всего 35, из них 12 в Москве, 4 в Петербурге, по 2 в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Тюмени, по одной в Новосибирске, Саратове, Самаре, Ростове, Красноярске, а на Дальнем Востоке только во Владивостоке.

Журнал «Счастливые родители»: В каком возрасте в основном к вам обращаются женщины?

Калинина Е.А. Средний возраст наших пациенток — около 35 лет. Они долго лечатся, пробуя разные способы борьбы с бесплодием, и поэтому к нам приходят уже после 30 лет. Мы анализировали наши результаты и пришли к выводу, что главный фактор успеха — это возраст. До 30 лет 50% женщин получают беременность после первой попытки, а у пациенток старше 40 лет этот процент падает до 10, и им приходится предпринимать более трех попыток.

«Медицинская газета»: Как протекают беременность и роды после ЭКО?

Лукьянова Е.В. 60% беременностей, полученных методом ЭКО, многоплодные. Отделение невынашивания беременности, патологии беременных и детской реанимации возникло в клинике задолго до появления центра ЭКО, поэтому все проблемы, независимо от способа получения беременности, одинаковы. Безусловно, течение многоплодной беременности тяжелее, есть риск возникновения ранних токсикозов, угрозы прерывания беременности в первом триместре, риск поздних выкидышей, преждевременных родов и позднего токсикоза. Но это не потому, что беременность наступила с помощью ЭКО, а потому, что она многоплодная. Мы прикладываем массу усилий не только для того, чтобы наступила беременность, но и чтобы получить здоровое потомство. Так как на ЭКО приходят женщины старше 30 лет, показания к кесареву сечению возникают в силу различных акушерских заболеваний, не имеющих отношения к ЭКО. Да и само по себе длительное бесплодие является относительным показанием к этой операции. Но есть и такие женщины, которые даже при многоплодной беременности рожают через естественные родовые пути.

«МВ»: Решение о количестве подсаживаемых эмбрионов принимает женщина или их число определяется методикой ЭКО?

Торганова И.Г. Мы переносим сейчас не больше 3 эмбрионов и предупреждаем женщину о том, что может быть двойня или тройня. Женщина дает согласие на это количество эмбрионов, т.к. именно оно обеспечивает наступление беременности с вероятностью 40%.

Журнал «Наш малыш»: Все люди, обращающиеся к методу ЭКО, имеют определенные отклонения в репродуктивной системе. Не передаются ли они по наследству?

Зукин В.Д. Я скажу о мужском бесплодии. Мы задавали вопрос нашим пациентам, не боятся ли они, что именно этот дефект унаследует их сын? Один из них сказал: «Если вы сейчас смогли помочь мне стать отцом, то лет через 20 моему сыну наверняка помогут».

Журнал «Мой кроха и я»: Проводились ли какие-то медицинские исследования, касающиеся здоровья детей, рожденных способом ЭКО? Ставятся ли в известность участковые педиатры о том, что у них наблюдаются такие дети?

Калинина Е.А. Дети эти никак не отличаются от детей в популяции. Единственное, что может наблюдаться, это несколько сниженный вес при рождении, как при любой многоплодной беременности (а у нас, напомню, 60% таких). С этим могут быть некоторые проблемы, но увеличения патологии это не дает. Что касается второго вопроса, то, к сожалению, метод вызывает неоднозначное отношение в обществе, и многие наши пациенты скрывают, что воспользовались им, не говорят об этом участковым педиатрам, вырывают листы из медицинской карты ребенка, если там есть соответствующая запись. Боятся, что врачи начнут искать отклонения в развитии детей.

«МВ»: Можно ли при проведении программы ЭКО выявить генетические заболевания, в частности болезнь Дауна?

Зукин В.Д. В настоящее время уже подытожены данные о рожденном путем ЭКО миллионе детей. Установлено, что у них частота пороков развития точно такая же, как в популяции. Генетические поломки могут произойти у ребенка, даже если у родителей их нет. Был разработан метод определения генетических пороков на стадии эмбриона, но он не получил широкого распространения, т.к. оказался очень дорогим и при этом ненадежным. А скрининг беременных с помощью биохимических маркеров на 10 – 14-й неделях дает гарантию выявления болезни Дауна. Такую пренатальную диагностику с согласия женщины мы проводим в обязательном порядке

«Медицинская газета»: Какие обследования должны пройти супруги, желающие воспользоваться методом ЭКО? Что является противопоказанием?

Калинина Е.А. Необходимые анализы мы делаем в соответствии с упомянутым приказом №301: на ВИЧ/СПИД, гепатит, а также мазок и анализ спермы. Мы никогда не предлагаем сразу воспользоваться методом ЭКО, проводим расширенные обследования, устанавливаем причину бесплодия и, если можно, советуем более простой путь. Пациенты сами должны прийти к выводу о необходимости ЭКО. Если же у супружеской пары двадцатилетний стаж бесплодия и им по 40 с лишним лет, то понятно, что нет необходимости терять время на широкие обследования.

Категорическим противопоказанием к ЭКО является онкологическое заболевание. Если у женщины большой миоматозный узел матки, проблему можно решить, предварительно удалив его. Помогаем практически любой женщине, у которой нет противопоказаний для вынашивания беременности и родов. Был, однако, и исключительный случай: пациентка с тяжелым заболеванием крови имела противопоказания к вынашиванию беременности, но гематологи разрешили провести стимуляцию и забор яйцеклеток, а дальше сестра мужа вынашивала этого ребенка. А что касается противопоказаний по возрасту, то это вопрос этический. Никто не может решить за женщину, когда ей стоит отказаться от мысли иметь ребенка. Это нарушение прав человека.

Журнал «Лиза»: Берете ли вы в программу женщин без мужа? Есть ли практика имплантации чужих эмбрионов?

Калинина Е.А. Берем и одиноких женщин, используем донорскую сперму с согласия пациентки.

Что касается использования чужих эмбрионов, то это вопрос скорее юридический. Есть женщины-доноры и мужчины-доноры. Если обращается супружеская пара, которой нужен донорский эмбрион, мы подбираем по внешним признакам и стимулируем женщину-донора и так же по нужным параметрам подбираем мужчину-донора. Такой донорский эмбрион, не принадлежащий никому, переносим в матку обратившейся к нам женщины. При этом мы не занимаемся финансовой стороной вопроса, мы только помогаем супружеской паре найти подходящих по фенотипу доноров.

Журнал «Мой кроха и я»: Вы подсаживаете не больше 3 эмбрионов, куда деваются оставшиеся?

Калинина Е.А.: Существует хранилище эмбрионов. В парах жидкого азота они могут храниться, пока не будут востребованы. Если, к примеру, женщина через несколько лет решит родить второго ребенка, мы разморозим ее эмбрион и перенесем в матку. У нас уже есть опыт пересадки таких эмбрионов, и уже есть дети из криоэмбрионов. Процент наступления беременности при этом чуть ниже. Если эмбрион пострадал в результате замораживания, то он при размораживании погибнет, а если приживется, то дети рождаются совершенно нормальные.

Мы не коммерческая клиника и не заключаем с пациентами договор на оплату хранения эмбрионов. Просто пациентки пишут заявление с просьбой сохранить их эмбрионы, и мы храним их.

«МВ»: Ведущие «круглого стола» много раз подчеркивали, что дети, рожденные методом ЭКО, не отличаются от обычных детей. А может быть, они лучше? Ведь при ЭКО исключаются пьяные зачатия, родители перед процедурой проходят медицинское обследование, в течение беременности женщина находится под куда более пристальным вниманием, чем обычные беременные.

Зукин В.Д.: Наблюдения за детьми, рожденными методом ЭКО, проводились и систематизировались во Франции. Было отмечено, что интеллект у них выше, чем в среднем в популяции. Объясняется это тем, что эти дети долгожданные, желанные, им уделяется много любви и внимания.

Калинина Е.А.: В заключение хочу сказать, что наша методика очень динамичная.

Программа ЭКО развивается, заставляет пересматривать какие-то положения, в том числе и этические. Наша область медицины требует привлечения специалистов-медиков из других областей, мы открыты для сотрудничества.

Государство не должно, уважая свободный выбор женщины, принуждать ее рожать нежеланного ребенка, но не является ли его, государства, прямой обязанностью, учитывая острую демографическую ситуацию в стране, помочь законодательно и финансово рождению желанных детей?

Автор: Надежда СТАУРИНА

Читайте также:

Благоприятные дни для зачатия

О менструальном цикле: что происходит в организме женщины с первого дня цикла до последнего.

Читать

О стимуляции овуляции и абсурдах лечения

О стимуляции овуляции, гормональной терапии и абсурдах лечения.

Читать

О фазе желтого тела или...

Вторая фаза цикла - от овуляции до последнего дня перед менструацией обычно продолжается от 12 до 16 дней. Недостаточность фазы желтого тела является наиболее частым гормональным нарушением

Читать

Тест на беременность

Действие тестов основано на выработке хорионического гормона, который начинает вырабатываться после имплантации эмбриона.

Читать

Тесты для определения овуляции

Тесты для определения овуляции

Читать

Ультразвуковой мониторинг (фолликулометрия)

Ультразвуковые признаки овуляции - исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, формировании желтого тела

Читать

Динамика превращений яичников и эндометрия

Динамика физиологических циклических превращений яичников и эндометрия.

Читать

Беременность после 35 лет

Хотя по медицинским показаниям считается, что лучше всего рожать в возрасте между 20 и 24 годами, многие женщины чувствуют, что в этом возрасте они не готовы стать мамой.

Читать
Добавить комментарий
szilens
Антос  15 янв. 2017  
В настоящее время на поверхность всплыло множество репродуктивных клиник . Нужно быть очень внимательным и разборчивым на этом рынке в выборе врача .


Like