Пищевая аллергия у малышей до 2-х лет

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е (IgE), которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?
К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Также к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности злоупотребляли высокоаллергенными продуктами, имеют риск стать аллергиками.

Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA (иммуноглобулины А) — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

Любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Известна даже аллергия к материнскому молоку. И к его заменителям. Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:
  • Молоко животных - самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни;
  • Шоколад, кофе, какао - могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания;

  • Яйца куриные - иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны;
  • Рыба, рыбья икра, морепродукты (креветки, кальмары, омары и прочая морская живность);
  • Грибы - НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.;
  • Орехи - избегать все разновидности в любом виде;
  • Мед - может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цветов, а также соки из них (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.);
  • Соя - входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока.

    Поэтому Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи.
Признаки пищевой аллергии

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (наиболее распространенный вариант атопического дерматита). Аллергические поражения кожи :
  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек,
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия (экзема),
  • обильная потница при легком перегревании,
  • излишняя сухость кожи (нейродермит),
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница.
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Как правило при этом, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Проявляется (при отеке слизистой желудочно-кишечного тракта) в виде:
  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • метеоризм.
Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система. Проявляется (при отеке слизистой дыхательных путей) в виде:
  • аллергическая заложенность носовых ходов, аллергический насморк,
  • затрудненное дыхание, бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек). При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.
Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Лечение

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены.

Для выявления причинно-значимых аллергенов используется:
  • метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
  • анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е .

  • Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

    Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника. Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.). Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

    Тактику лечения в каждом конкретном случае определяется врачом (педиатр, аллерголог или диетолог). Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания.

    Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

    Диетотерапия

    Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

    Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

    Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.

    Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

    Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.

    Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

    Если у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску подходящей смеси, заменяющей этот ценный продукт.

    Рацион питания детей

    Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет.

    Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента.

    Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 6–6,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать с 7-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

    При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока. Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

    Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

    В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

    Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим. Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

    Дисбактериоза кишечника - симптом, который практически всегда сопутствует пищевой аллергии, и его лечения недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

    Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача.

    Лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию.

    Температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут.
    Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.
    Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно"
    Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

    Одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители. Малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит.

    Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности.

    Не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию.

    Воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным. С ребенком желательно побольше гулять.

    Лечебные продукты.

    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси. Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси). Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Среди самых известных белковых гидролизатов – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

    Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но белковый гидролизат “Фрисопеп” частично решает последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

    Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней.

    У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой. Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

    При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград. Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и любых море-продуктов, кроме рыбы.

    Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными и гипераллергенными для детского организма считаются игристые вина.

    Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Опасно, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями, шоколадом, а также какао и кофе. Также необходимо ограничить потребление цельного молока (только в каши), сметаны, хлебобулочных изделий и макаронных изделий из муки высшего сорта, манную крупу. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от газированной минеральной воды.

    Исключаются:
    • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, крепкие бульоны, жареные блюда, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
    • Продукты, содержащие красители и консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
    При разумном подходе рацион кормящей матери не покажется вам слишком “экстремальным”. Отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не воспрещаются.

    Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными и кисломолочными продуктами.

    Растительную пищу (овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

    Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай, компот из свежих и сухофруктов.

    Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.

    Разрешаются:
    • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра, нежирная сметана и т.д.
    • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
    • Овощи и фрукты: в основном зеленой и белой окраской ( яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы).
    • Супы: вегетарианские и крупяные.
    • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
    • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
    • Растительное масло.
    • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
    • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
    Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3х месяцев.

    Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.


    По материалам авторов: Владимир Студеникин (Врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор)
    Ирина Кирьянова ( врач-педиатр, к.м.н.)


    Читайте также:

    Дисбактериоз - не болезнь, а сигнал перемен

    Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу.

    Читать

    Дисбактериоз – краткая медицинская справка

    Дисбактериоз кишечника - это бактериологическое понятие, но ни в коем случае не диагноз.

    Читать

    Диатез

    Диатез (diathesis; греч. склонность к чему-либо, предрасположение) не является ни болезнью, ни диагнозом, а, употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым болезням.

    Читать

    Отит

    большинстве случаев любые выделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним отитом - одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей

    Читать

    Аденоиды

    аденоиды - серьезная неприятность, причем неприятность главным образом детская

    Читать

    Запор

    Запор - это плохо. Не беда, не трагедия. Неприятность. Себе или своему ребенку вполне можно помочь. Но как?

    Читать

    Гиповитаминозы (дефицит витаминов)

    От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети

    Читать

    Синдром Бругада

    также известен как синдром внезапной смерть (ЕДСЗ), и является самой частой причиной внезапной смерти у молодых людей без известных основных сердечной болезни.

    Читать
    Добавить комментарий
    izmalkovaol
    Ольга  1 июнь 2018  
    Я на собственном опыте убедилась, что хорошая смесь - Матерна (baby1care). Мы на смешанном питании, так что смесь выбирали очень тщательно, главное требование было, конечно, отсутствие аллергенов, хороший состав и нормальное пищеварение. Кушаем Матерну "Extra Care" - этот вариант нам подошел, и кушаем с удовольствием.


    Like
    antoniondrozd
    Антонина  14 янв. 2017  
    Спасибо за материал. узнала много нового для себя.


    Like
    Miss_kogtistost
    кристина  20 окт. 2015  
    Верх тупости автора- написать про аллергию на материнское молоко!!!!!! Даже не стала дальше читать после этого. Статью написал незнающий человек. А какая нибудь неопытная мама прочитает и из за чьей то бредовой писанины перестанет кормить грудью.


    Like
    alenka
    E-MAMA  21 окт. 2015    
    Ну да, конечно, верх тупости говорить об аллергии на грудное молоко, лучше промолчать. Пусть люди думают, что все от нервов. Да и вообще незачем людям думать, это вредно.


    Like
    avrora_1986
    Вика  12 июль 2013  
    Нам врач сказала, что капли принимать только если будет зуд беспокоить ребенка(нам 2 месяца). А так только энтеросгель давала, чтобы от токсинов и аллергенов избавить организм и свои ребенка, и еще пришлось диету соблюдать.


    Like
    watashitachi
    Инесса  2 июнь 2013  
    Поддерживаю Аглаю, Зиртек очень хорошие капли, не раз нас выручали. Без боязни можно грудничкам давать (нам всего-то 9 месяцев, были покраснения и зуд), ведь по инструкции уже с 6 месяцев принимать можно. Вообще препарат хороший, из нового поколения антигистаминных, а значит пользы больше, а вреда меньше.


    Like
    yfilippova
    Аглая  26 апр. 2013  
    Спасибо за такую подробную статью, прочла с интересом, очень знакомая для нас проблема эта аллергия, сейчас вроде поутихла, а одно время была. Нам пробы не брали, врач говорила, что до трех лет такое не делают, якобы неинформативно может быть, а у меня ребенку тогда было год и 2 месяца. По лечению нам как раз и назначали диету, как тут написано и антигистаминный препарат Зиртек, я вообще к лекарствам скептически отношусь, но тут нужно было, а то ребенок весь чесался, капли помогли все устранить, побочных эффектов не было у нас. С возрастом аллергия становилась менее выраженной и теперь совсем уже нет слава богу.


    Like