Избыток веса у новорожденных или паратрофия

В течение первого года жизни ребёнок ( здесь речь идет о рожденных в срок, доношенных детях без внутриутробной задержки развития) первые 6 месяцев очень активно набирает вес, иногда до 1300 грамм в месяц, и это не является патологией. После 6 месяцев жизни идёт некоторое снижение прибавок веса, и прибавка составляет не более 600 грамм в месяц. Это связано с прорезыванием зубов, введением прикорма и более активным развитием двигательных навыков. Незначительное превышение прибавки веса на 1 году жизни - это нормальный процесс адаптации ребёнка в послеродовом периоде к окружающей среде.

Ориентировочные прибавки веса у ребёнка первого года (это средние показатели):

возрастсредняя прибавка веса в гр.
1 мес 800 гр
2 мес 800 гр
3 мес 750 гр
4 мес 700 гр
5 мес 650 гр
6 мес 600 гр
7 мес 600 гр
8 мес 550 гр
9 мес 500 гр
10 мес 450 гр
11 мес 400 гр
12 мес 350 гр.

Обратите внимание, что при оценке роста и веса новорожденного следует скорее основываться именно на прибавке роста и веса, а не на соответствии показателей ребенка средним показательным в таблице (особенно это касается недоношенных детей).

Как правило, прибавки веса на первом году жизни "запрограммированы" генетически и мало зависят от характера и объёма питания, если такой взаимосвязи нет - это повод задуматься, а всё ли в порядке.

Избыток веса детей первого года жизни называется паратрофией и имеет свою классификацию.

Избыток веса +10-15% - паратрофия 1 степени; 15-30% - 2 степени; более 30% - 3 степени.

Ожирение (паратрофия) 2-3 степени у детей до 1 года жизни может быть обусловлена врождённой генетической патологией. Это такие заболевания как врождённый гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), с-м Дауна, с-м Прадера–Вилли, с-м Барде-Бидля, с-м Альстрема, с-м Морганьи, церебральное ожирение (на фоне травмы, опухоли или инфекции головного мозга), которые диагностировать, как правило, не сложно, так как каждый из синдромов имеет яркую клиническую картину.

Именно по причине того, что паратрофия мало зависит от объема питания, ни о каких диетах и голодании для новорожденных речи не идет. Однако, это не отменяет того, что необходимо соблюдать объемы и режим кормления (особенно при искусственном вскармливании), нормы и графики введения прикорма, избегать перекармливания ребенка. При грудном вскармливании важно питание самой кормящей матери (калорийность питания матери повышается на 500-700 ккал от обычного рациона).

Классификация паратрофии

Паратрофия имеет две формы: липоматозную и липоматозно-пастозную.
Липоматозная форма патологии связана с перекормом ребенка в сочетании с генетической предрасположенностью к повышенному усвоению жиров. У детей с липоматозной формой заболевания присутствует избыточный жир в гиподерме (подкожно-жировой клетчатке). Эластичность, упругость и нормальный цвет эпидермы длительно сохраняются, после чего кожа приобретает бледный оттенок.
Липоматозно-пастозная форма паратрофии связана со спецификой работы эндокринно-обменных процессов, так как наблюдается у детей с генерализованным стойким увеличением лимфатических узлов. При данной форме патологии практически у 93% пациентов наблюдаются патологические нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза, а также в периферических эндокринных железах.

Симптомы заболевания

В ходе внешнего осмотра определяется сухость, бледность и пастозность кожи, мышечная гипотония. Жировой слой достаточно выражен, однако имеет рыхлую и дряблую структуру. Ребенок малоподвижен, активность находится практически на нуле, но часто сменяется на беспричинное беспокойство. Отмечается отставание в моторном развитии. Характерно развитие нарушения сна в ночное время суток. Возможно снижение аппетита.
Отмечается нарушение толерантности к пище. На фоне этого происходит расстройство стула, развивается бродильная диспепсия. Если в рационе преобладают углеводсодержащие продукты, стул становится жидким, кашицеподобным, в некоторых случаях с зеленоватым оттенком. Когда в рационе превалирует белковое питание, стул менее обильный, по цвету напоминает серую глину, структура сухая, плотная.
У детей с паратрофией часто наблюдается экссудативный диатез - аллергическое поражение кожного покрова и слизистых, рахит, запоры или поносы. Имеет место пониженная минерализация костей и признаки дефицит витамина В12. При детальном осмотре можно обнаружить избыточное количество жира на животе и бедрах, чуть меньше на руках.

Диагностика паратрофии

Основная цель - определение главной причины, спровоцировавшей развитие паратрофии, основываясь на клинических признаках патологии, определении весо-ростового индекса. Вспомогательная диагностика включает лабораторные анализы крови ( признаки анемии , дефицита витамина В12, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) выше нормы). Биохимические тесты крови указывают на пониженное содержание железа и фосфолипидов в биоматериале, при этом уровень холестерина выше нормальных показателей. В результатах глюкозо-толерантного теста четко прослеживается нарушение углеводного обмена. Дополнительно проводится исследование кала с целью определения пищеварительной способности кишечника. Также рекомендуется проведение иммунограммы — комплексной диагностики состояния иммунной системы.

Лечение паратрофии

Основными терапевтическими методами лечения паратрофии являются соблюдение специально разработанной программы питания и лечебная физкультура. Рацион ребенка в обязательном порядке должен быть скорректирован специалистом, поскольку именно в нем "корень" патологии. Детям, которые находятся на искусственном питании, необходимо выдавать порцию согласно предписаниям врача. Ребенку, находящемуся на прикорме, готовят кашу на овощном бульоне, из расчета не более 120-140 граммов в день. В рацион необходимо вводить овощные пюре с минимальным содержанием жиров. В период диетотерапии необходимо постепенно снижать энергетическую ценность рациона, в том числе и калорийность продуктов.
Назначение лечебной физкультуры (ЛФК) направлено на восстановление двигательной активности и моторики ребенка, соответствующей его возрасту. В ходе ЛФК делают акцент на дыхательной гимнастике и прорабатывают брюшные мышцы. Лечение с использованием медикаментозных препаратов базируется на приеме витаминных комплексов. При нарушениях углеводного обмена назначаются витамины А и В1, белкового — В6, В12. В обязательном порядке показан витамин С для максимального усвоения других элементов, а также Е и РР.

Резюмируя все вышесказанное, диагноз "паратрофия" в 90% случаев не более чем страшилка для нерадивых родителей, которых нужно сильно напугать, чтобы они наконец взялись за ум и начали ответственно относиться к питанию ребенка. В остальных случаях данный диагноз должен сопровождаться постановкой диагноза сопутствующего заболевания, приведшего к паратрофии.

Читайте также:

Изменение роста и веса ребенка от 0 до 5 лет

Изменение роста, веса, окружности головы и и индекса массы тела ребенка от 0 до 5 лет отдельно для мальчиков и девочек. Нормы роста и веса. Индекс массы тела. Окружность головы.

Читать

Избыток веса у новорожденных или паратрофия

Избыток веса детей первого года жизни называется паратрофией и имеет свою классификацию. Избыток веса +10-15% - паратрофия 1 степени; 15-30% - 2 степени; более 30% - 3 степени.

Читать
Добавить комментарий
Ничего не найдено.