Опыт вакцинации детей против Hib-инфекции (гемофильной инфекции)

М.П.Костинов.
НИИ вакцин и сывороток им.
И.И.Мечникова РАМН, Москва


В последние годы благодаря применению систем специфической диагностики получены новые данные о распространенности и клинических проявлениях инфекций, вызываемых бактериями Haemophilus influenzae.

Возрастная структура заболеваемости указанной инфекцией в России практически не исследована, имеются лишь отдельные публикации по анамнезу ограниченного числа пациентов. Так, по данным А.А. Деминой с соавт., за последние годы среди этих больных более 89% составляют дети в возрасте до 5 лет, 61% из них - в возрасте от 6 до 24 месяцев и только 6,7% составляют дети до 6 месяцев. Указанное возрастное распределение заболеваемости объясняется иммунной перестройкой в организме ребенка, происходящей уже в первые месяцы его жизни.

В связи с несовершенной диагностикой до настоящего времени в России нет полных данных о распространенности Hib-инфекции.

В течение последних 5-7 лет в ряде стран проведение массовой вакцинации против Hib-инфекции привело практически к полному исчезновению этой инфекции среди детей раннего возраста.

Вакцинопрофилактика в масштабах нашей страны находится на стадии оценки эффективности вакцины "Акт-ХИБ" производства фирмы "Пастер Мерье Коннот" (Франция). В состав данной вакцины входит капсульный полисахарид (PRP), конъюгированный с белком-носителем - столбнячным токсоидом (T) и представляющий собой сложную трехмерную структуру. Данная вакцина обладает высокой иммуногенностью и слабой реактогенностью. После 3 доз вакцины, введенных в 2-4 и 6-месячном возрасте, титр специфических антител достигает 5,29 мкг/мл и сохраняется на защитном уровне (> 0,15 мкг/мл) у 98-99% детей более 15 месяцев. Кроме того, вакцинацию против Hib-инфекции можно сочетать с другими прививками в соответствии с календарем профилактических прививок, в частности с АКДС и полиомиелитной вакциной.

В нашей работе в последние 2 года для вакцинации детей использовали вакцину "Акт-ХИБ" в сочетании с вакцинными препаратами как отечественного, так и зарубежного производства, зарегистрированными на территории РФ. Под наблюдением находились 69 детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Иммунизация проводилась в амбулаторных условиях на базе Центра по иммунопрофилактике детских инфекций при НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН. По нозологическим формам дети были распределены на 2 группы. В 1 группу вошли 32 ребенка, которые имели в анамнезе поражения центральной нервной системы (ПЭП, гипертензионный синдром в субкомпенсации, гемисиндром, повышенную нервно-рефлекторную возбудимость, мышечную дистонию). Этим детям вакцинация проводилась на фоне седативной терапии, назначаемой в возрастной дозировке (2-3 раза в день) за 3-4 дня до вакцинации и в течение 2-2,5 недель после иммунизации. Кроме того, детям назначали тавегил в возрастной дозировке (2-3 раза в день) за 2-4 дня до и в течение 5-6 дней после вакцинации.

Во 2 группу вошли 16 детей, которые имели остаточные проявления атопического дерматита или пищевой аллергии. Этим пациентам за 4-5 дней до вакцинации и в течение 4-5 дней после иммунизации назначали антигистаминные препараты (фенкарол или тавегил) в возрастной дозировке 2-3 раза в день. Кроме того, в отдельных случаях при наличии в анамнезе изменений функций различных органов и систем назначали соответствующие препараты в зависимости от их выраженности. Так, при наличии признаков реактивного панкреатита назначали ферменты в возрастной дозировке (2-3 раза в день) в течение 10-14 дней. При нарушении микрофлоры кишечника назначали эубиотики. Также некоторым детям на длительное время (до 3-5 месяцев) назначали мембраностабилизирующие препараты (кетатифен, задитен), особенно детям со стойкими изменениями кожных покровов.

Контрольную группу составили дети, считающиеся практически здоровыми (21 чел.). В связи с тем, что наблюдаемые нами дети нуждались в прививках обычного календаря, вакцинацию "Акт-ХИБ" сочетали с другими вакцинными препаратами. Клиническое наблюдение за привитыми детьми показало, что местные инфильтраты, отек ткани и болезненность возникали в 12% случаев в первые 6-12 часов после вакцинации и исчезали через 2-3 дня независимо от кратности введения вакцины "Акт-ХИБ", а также от сочетания ее с другими вакцинными препаратами. Повышенная температура тела в пределах 37,5 - 39°С наблюдалась в 6% случаев. Легкая возбудимость, капризность отмечены в 8% случаев в течение первых дней после вакцинации среди детей, у которых "Акт-ХИБ" сочетался с вакциной "Тетракок"; вероятно, это может быть связано с нейротропностью коклюшного компонента АКДС-вакцины. Единичные случаи умеренного обострения атопического дерматита регистрировались через 3-4 дня после вакцинации "Акт-ХИБ" вакциной и исчезали через 2 недели.

Нам не удалось выявить достоверных различий по частоте возникновения поствакцинальных реакций среди детей с различной патологией и здоровых.

Частота возникновения реакций в поствакцинальном периоде в наших исследованиях отмечалась на несколько более низком уровне, чем это регистрировалось зарубежными исследователями. Мы предполагаем, что это связано с тем, что "Акт-ХИБ" вводилась нами раздельно от других вакцинных препаратов, тогда как в других странах она вводится в одном шприце с вакцинами АКДС или "Тетракок". Такое комбинированное введение не дает возможности выявить реакцию на отдельный препарат, в частности на "Акт-ХИБ". Однако широкое применение такой вакцинации в других странах дало исследователям основания считать, что процент реакций при введении вакцины "Акт-ХИБ" в комбинации с другими вакцинами является минимальным. В связи с чем предполагается, что именно такие комбинированные вакцины будут применяться в будущем.

В настоящее время во многих странах проводится апробация комбинированных препаратов.

Таким образом, полученные предварительные результаты по вакцинации детей против гемофильной палочки типа b инфекции препаратом "Акт-ХИБ" свидетельствуют о его хорошей переносимости как здоровыми детьми, так и детьми с различной патологией независимо от того, вводится ли он в комбинации с другими вакцинными препаратами или отдельно. Иммунологическая активность и эффект вакцинации нами будут оцениваться в дальнейшем.

Читайте также:

О вакцинации

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине

Читать

Некоторые аргументы противников прививок

Читать

Некоторые аргументы сторонников прививок

Читать

Прививки: за и против

Данный материал о принципах контроля качества вакцин, предполагает ответ на многие вопросы относительно иммунопрофилактики.

Читать

Вакцинация и права человека

ст. 11 п. 2 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит: «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»

Читать

10 мифов о вакцинации (Алан Филлипс)

Знакомство с противоречиями между медицинской наукой и политикой иммунизации

Читать

Национальный календарь профилактических прививок

Приказ от 27.06.2001 № 229 Министерства Здравоохранения РФ «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

Читать

Вакцинация детей с ослабленным здоровьем

Особого внимания при проведении мероприятий по вакцинопрофилактике требуют дети с нарушенным состоянием здоровья.

Читать
Добавить комментарий
Ничего не найдено.