Беременность: основные этапы

Беременность (graviditas) — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более плодов (Беременность многоплодная). Беременность продолжается в среднем 280 дней (40 нед., 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев), считая от первого дня последней менструации, и завершается родами. (Акушерские месяцы беременности принято обозначать римскими цифрами, календарные — арабскими.)

Нормальная (физиологическая) беременность: Основные этапы внутриутробного развития.

Беременность начинается с момента оплодотворения (см. рис. 1) — слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит обычно в брюшной полости, реже в ампуле маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш, зигота) из брюшной полости попадает в маточную трубу и в течение 3—4 суток продвигается в матку за счет перистальтических движений маточной трубы и колебания ресничек ее эпителия. Секрет бокаловидных клеток эпителия обволакивает зародыш и облегчает скольжение его по маточной трубе. В маточной трубе зародыш дробится на дочерние клетки — бластомеры, и в полость матки попадает уже многоклеточный зародыш, состоящий из нескольких бластомеров (морула). Крупные темные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого впоследствии развиваются тело зародыша и некоторые внезародышевые части. Мелкие светлые бластомеры постепенно окружают эмбриобласт со всех сторон. Они дают начало трофобласту — специфической рано дифференцирующейся ткани, которая позднее обеспечивает имплантацию и питание зародыша. Между зачатками трофобласта и эмбриобласта образуется небольшая полость, заполненная жидкостью.

Схематическое изображение основных этапов развития оплодотворенной яйцеклетки и имплантации Схематическое изображение основных этапов развития оплодотворенной яйцеклетки до момента имплантации :
а — яйцеклетка в момент оплодотворения;
б, в, г и д — оплодотворенная яйцеклетка через 12—24, 30, 40—50 и 60 ч после оплодотворения;
е — морула (3—4 день после оплодотворения);
ж — бластоциста (5 день после оплодотворения);
з — начало имплантации (6 день после оплодотворения или 20 день после начала последней менструации);
1 — маточная труба,
2 — полость матки,
3 — слизистая оболочка матки.

В этой стадии (конец 1-й — начало 2-й недели после оплодотворения) происходит внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки — имплантация, или нидация. При некоторых патологических состояниях оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться вне матки (Беременность внематочная) или в области ее шейки (Беременность шеечная). В течение 24 часов зародыш погружается в слизистую оболочку матки более чем наполовину, а через 40 часов — полностью. Имплантация плодного яйца в слизистую оболочку матки происходит за счет выделения трофобластом протеолитических, гликолитических и других ферментов, растворяющих ткань слизистой оболочки. При расплавлении слизистой оболочки вокруг плодного яйца образуется тканевой распад (эмбриотроф), являющийся питательной средой для зародыша. Эмбриотроф содержит белки, углеводы, липиды, витамины, соли и другие вещества, необходимые зародышу на ранних стадиях развития.

Схематическое изображение развивающегося в матке зародыша Pис.2: Схематическое изображение развивающегося в матке зародыша:
1 — париетальная децидуальная оболочка;
2 — зародыш;
3 — амнион;
4 — базальная децидуальная оболочка;
5 — хорион;
6 — капсулярная децидуальная оболочка.

После имплантации происходит интенсивное развитие трофо- и эмбриобласта, формирование оболочек зародыша — амниона, хориона и децидуальной оболочки (рис. 2). Амнион (водная оболочка) выстилает полость, содержащую амниотическую жидкость (околоплодные воды), хорион (ворсинчатая оболочка) прилежит к амниону снаружи и окружен децидуальной оболочкой. Амнион и хорион образуются из элементов зародыша, децидуальная оболочка представляет собой измененный в связи с беременностью функциональный слой слизистой оболочки матки. Децидуальную оболочку называют также отпадающей, т.к. после рождения плода она отторгается и изгоняется из полости матки вместе с другими плодными оболочками и плацентой. Различают три части децидуальной оболочки:
1) париетальную — выстилающую полость матки,
2) капсулярную — покрывающую плодное яйцо со стороны полости матки,
3) базальную — отделяющую плодное яйцо от стенки матки.
По мере роста плодного яйца капсулярная и париетальная децидуальная оболочка растягиваются, истончаются и приближаются друг к другу. Базальная децидуальная оболочка утолщается, в ней развиваются многочисленные сосуды; она формирует материнскую часть плаценты. Плодную часть плаценты образуют разросшиеся в области прикрепления плодного яйца ворсины хориона (пышный хорион). На части хориона, прилегающей к капсулярной децидуальной оболочке, ворсины атрофируются (гладкий хорион).

Зрелая плацента формируется к IV мес. беременности. Плацента соединяется с плодом пуповиной, в которой проходят две артерии и вена. По артериям пуповины венозная кровь плода оттекает к плаценте, по вене к плоду поступает обогащенная кислородом кровь из плаценты.

Период внутриутробного развития организма условно делят на эмбриональный, или зародышевый (первые 8 недель беременность), и фетальный, или плодный (с 9-й недели беременность до ее окончания). В эмбриональный период происходит закладка и дифференцировка тканей, в фетальный — рост плода, развитие его органов и функциональных систем.

В первой половине беременность плод меняет свое положение в матке. К 35-й неделе беременность он обычно располагается продольно (ось плода совпадает с длинником матки). К концу беременность длина плода достигает в среднем 48—52 см, масса 3200—3300г.


Распознавание беременности и определение срока беременности.

Диагностике беременности ранних сроков помогают такие признаки, как изменение аппетита и обоняния, тошнота, рвота, усиление слюноотделения, раздражительность, сонливость, пигментация кожи лица и белой линии живота, увеличение объема живота. Признаками беременности являются задержка менструации, появление молозива при надавливании на молочные железы, цианоз слизистых оболочек влагалища, шейки матки, увеличение матки, изменение ее формы и консистенции. При двуручном (влагалищно-брюшностеночном) исследовании определяют увеличение матки (начиная с 4—5 недель беременности), размягчение ее тела, особенно в области перешейка, что позволяет сблизить пальцы руки, введенной во влагалище, и руки, пальпирующей матку через переднюю стенку живота (признак Горвица — Хегара). Во время двуручного исследования матка сокращается и становится более плотной (признак Снегирева); в одном из ее углов определяется куполообразное выпячивание, соответствующее месту имплантации зародыша (признак Пискачека); обнаруживаются резкий перегиб матки кпереди вследствие размягчения ее перешейка и гребневидное утолщение на передней поверхности матки по средней линии (признак Гентера).

Для установления беременности, определения ее срока и оценки характера течения широко применяют ультразвуковое исследование — УЗИ . При обычном трансабдоминальном ультразвуковом исследовании диагноз беременности возможен с 3—4-й нед., при трансвагинальном исследовании (с использованием влагалищного датчика) — с 10—14-го дня после зачатия. При трансабдоминальном УЗИ в 3 недели беременности в эндометрии определяется округлое образование диаметром 5—7мм , а в 5—6 нед. — эмбрион длиной 6мм . С 8—9й недели беременности визуализируется головка эмбриона в виде округлого образования диаметром 10—12мм . В 9—10 недель беременности плодное яйцо выполняет всю полость матки. УЗИ позволяет оценить жизнедеятельность эмбриона на основании регистрации его сердечной деятельности (с 4—5й недели беременности).

Биологические и иммунологические методы диагностики ранних сроков беременности основаны на обнаружении в моче женщины хорионического гонадотропина (ХГ), который вырабатывается в трофобласте зародыша, а позднее в плаценте. Гормон выявляют в моче примерно со 2-го дня после имплантации, максимальная его секреция наблюдается в 9—10 нед. беременности. ХГ может появляться в моче не только при беременности, но и при трофобластической болезни и некоторых других болезнях. В современных условиях наибольшее распространение получили иммунологические методы определения ХГ в моче и крови, основанные на реакции ингибирования гемагглютинации. С помощью этих методов можно диагностировать беременность сроком 2—3 нед. Количественная реакция позволяет определить титр ХГ в динамике. Высокой точностью, чувствительностью и специфичностью отличаются радиоиммунологические методы определения ХГ в крови.

Диагностировать беременности можно также путем определения в крови женщины специфического плацентарного белка — трофобластического ?-глобулина иммунодиффузным методом (белок обнаруживается с 4-5й недели беременности). Метод более информативен, чем реакция ингибирования гемагглютинации, т.к. не дает ложно-положительных результатов.

Во II и III триместре беременности диагноз подтверждают также такие достоверные (несомненные) признаки беременности, как движения плода, определяемые при пальпации живота, прощупывание частей плода, выслушивание его сердечных тонов с помощью акушерского стетоскопа (они могут определяться с 18—19-й недели беременности). С 16-й недели беременности при электрокардиографии плода выявляют сердечные комплексы. Ультразвуковое и рентгенологическое исследования позволяют выявить скелет плода.


Определение срока беременности и даты родов основывается на данных анамнеза (дата последней менструации и первого шевеления плода), результатах двуручного и ультразвукового исследования; в поздние сроки беременности учитывают также высоту стояния дна матки, окружность живота беременной, окружность головки плода.

В I триместре беременности срок ее ориентировочно можно оценить по величине матки, определяемой при двуручном исследовании: длина тела матки в 4 нед. беременности равна примерно 7—8см , в 8 нед. — 9—10см , в 12нед. — 12—13см .

С 16 недель о ее сроке можно судить по высоте стояния дна матки, которую измеряют сантиметровой лентой от верхнего края лобкового симфиза до наиболее высокой точки дна матки, определяемой пальпаторно через брюшную стенку; измерение проводят в положении женщины лежа на спине с выпрямленными ногами; мочевой пузырь при исследовании должен быть опорожнен. В 16 нед. беременности высота стояния дна матки равна примерно 8см , в 20 нед. — 16см . в 24 нед. — 20 см (на уровне пупка), в 28 нед — 24—26см , в 32 нед. — 28—30 см (примерно на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины, пупок начинает сглаживаться), в 36 нед. — 32—34 см (достигает мечевидного отростка грудины, пупок сглажен).

В 40 нед. высота стояния дна матки несколько уменьшается и составляет 28—30см , т.е. примерно такая же, как в 32 нед., но пупок выпячен.


Наиболее достоверно срок беременности определяют с помощью УЗИ, которое позволяет установить размеры зародыша (плода) и его частей. При ультразвуковом исследовании в I триместре беременности ее срок устанавливают по копчиково-теменному размеру (КТР) зародыша или плода (табл. 1).

Таблица 1: Зависимость между копчиково-теменным размером зародыша (плода) и сроком беременности

Срок беременности, недели 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Копчиково-теменной размер зародыша (плода), см 0,3 0,4 0,70,91,422,8 3,7 4,7 5,6 7,1

Примечание. В таблице указан истинный (эмбриологический) срок беременности; для определения акушерского срока беременности полученный результат необходимо увеличить на число дней, прошедших от начала последней менструации до времени предполагаемой овуляции.

Предполагаемый срок родов ориентировочно можно установить по дате последней менструации (от первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и добавляют 7 дней); по дате последней овуляции (от даты ненаступившей менструации отсчитывают назад 14—16 дней и по календарю прибавляют 40 нед.). Срок родов устанавливают также по дате первого шевеления плода: у первобеременных оно ощущается с 18—20 нед., у повторнобеременных — с 16—18 нед.; прибавив к дате первого шевеления плода число недель, недостающих до 40, получают предполагаемую дату родов.

Источник: dic.academic.ru

Читайте также:

Анализы и профилактика во время беременности

Анализы и посещения врачей, необходимые во время во время беременности.

Читать

Возможные проблемы при беременности и как с ними справляться

С какими проблемами сталкивается большинство беременных и способы решение этих проблем.

Читать

Беременность и анемия

Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина. В большинстве случаев речь идет о снижении уровня гемоглобина в единице объема крови.

Читать

Беременность и УЗИ

Так ли необходимо это очередное вторжение научно-технического прогресса в тайну внутриутробной жизни?

Читать

Женская консультация (путеводитель для беременных)

Тест на беременность дал положительный результат, нетерпение велико, так хочется поскорее получить радостные вести. Что ждет Вас в женской консультации?

Читать

Хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ )

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша)

Читать

Ультразвуковая диагностика беременности.

Таблица среднего размера: плодного яйца в первом триместре беременности; зародыша в первом триместре нормальной беременности; головки во втором и в третьем триместрах беременности. Таблица связи копчико-теменного размера (КТР) со сроком беременности.

Читать

Витамины и минералы: до, во время и после беременности

Очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери всех полезных веществ.

Читать
Добавить комментарий
mac
многомама  25 июль 2013  
Очень познавательно, спасибо!


Like
Severyanka_M
Яна  11 нояб. 2012  
Очень познавательная статья. Спасибо!!


Like