Кормление по требованию. Признаки готовности к сосанию.

Всем известно, что грудные дети растут и развиваются лучше всего, когда им дают сосать грудь по потребности. Тем не менее, некоторые матери все еще ошибочно думают, что «груди нужно дать наполнится» между кормлениями, чтобы ребенку хватало молока. В популярной литературе для родителей до сих пор рекомендуют придерживаться режима кормлений с 3-4-часовыми перерывами, даже для новорожденных. Небольшому числу матерей и детей удается сохранить кормление при кормлении по режиму, однако, у большинства пар мать-дитя кормление по часам приводит к уменьшению количества молока и недостаточному набору веса у ребенка. Последние исследования механизма регулирования выработки молока молочной железой проясняют почему детей нужно кормить тогда, когда они подают сигналы готовности к кормлению, и какова роль аппетита ребенка в регуляции выработки молока у матери.

До недавнего времени ученые концентрировали внимание на всплеске пролактина в ответ на сосание как возможное объяснение процессов, которые отвечают за синтез молока. Однако исследования не выявили последовательной связи между уровнем пролактина в плазме и выработкой молока у матери. Тогда австралийские ученые под началом Питера Хартманна решили подойти к проблеме с другой стороны. При помощи видео- и комьютерного оборудования Хартманн сделал снимки лактирующих грудей до и после кормления, чтобы замерять изменения в объеме груди. Точность техники измерения накопительной вместимости груди и выработки молока была оценена в ±5 процентов. На основании полученных данных, Хартманн пришел к выводу, что скорость синтеза молока между кормлениями меняется в зависимости от степени наполненности груди. А именно, чем больше переполнена грудь, тем медленнее вырабатывается молоко, и наоборот, чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается. В ходе исследования Хартманн также опеределил разницу между максимальной накопительной вместимостью груди у разных женщин. У женщин, которые приняли участие в исследовании, разница вместимости груди доходила до минимум 300 процентов. Было замечено, что женщины с большей вместимостью груди кормят с более долгими перерывами, в то время как женщины с меньшей вместимостью груди кормят чаще. Надо отметить, что внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки. Отличие между женщинами состояло лишь в количестве молока в груди в одно кормление.

Высокий уровень пролактина критичен для начала лактации. По мере снижения уровня пролактина, эндокринный контроль лактации замещается автокринным. Тем не менее, успешная долгосрочная лактация зависит от развития достаточного числа пролактиновых рецепторов во время эндокринного периода лактации. Как оказывается, число пролактиновых рецепторов зависит от частоты кормлений: чем чаще кормления, тем больше развитие пролактиновых рецепторов.

Многие женщины успешно кормят детей по расписанию в первые месяцы после родов. Но через 3-4 месяца после родов среди кормящих по расписанию наблюдается необычно высокий показатель нехватки молока. Это видно по падению набора веса ниже допустимых норм среди детей, которых кормят по режиму, необходимости докорма и/или вынужденному прекращению кормления, потому что дети предпочитают быстрый напор молока из бутылки медленному напору молока из груди с меньшим объемом.

Исследования интервалов между кормлениями и уровнем жира в молоке дополняют картину как аппетит младенца регулирует синтез молока посредством кормления по потребности. Майкл Вулридж выдвинул гипотезу, что количество калорий, и особенно калорий из жиров, которые ребенок получает с грудным молоком, регулирует аппетит младенца и чувство насыщенности. Считается, что если после кормления ребенок беспокоится, это значит, что у матери не хватает молока. В действительности же, ребенку может не хватать совсем небольшого количества калорий или жиров, но этот дефицит значителен для ребенка. Сторонники режимного кормления часто ограничивают продолжительность сосания груди, тем самым ограничивая потребление калорий/жиров в конце кормления. Сторонники режимного кормления думают, что более продолжительные промежутки между кормлениями позволяют ребенку проголодаться как следует, а значит более активно сосать грудь и получить более жирное молоко в конце кормления. Однако уровень жира в грудном молоке перед кормлением обратно пропорционален промежутку между кормлениями. Концентрацию жира в молоке можно увеличить более частыми кормлениями и увевличением количества молока, которое ребенок высасывает за кормление. Когда частота и продолжительность кормлений ограничиваются режимом кормлений, это приводит к симптомам нехватки молока и недостаточности питания, а ребенок может недополучать необходимые жиры.

Ребенок подает сигналы готовности к кормлению еще до того, как проснется. Сначала ребенок начинает вертеться, крутиться или ерзать. Сон ребенка становится беспокойным. Если рука ребенка оказывается рядом с лицом, он поворачивается в сторону руки, тыкается, открывает рот или даже пытается сосать руку или любой предмет рядом со ртом. Если пропустить первые признаки готовности к сосанию, ребенок начинает «попискивать» и немного волноваться. В конце концов ребенок начинает сильно плакать, тем самым показывая, что его уже давно было пора покрмить (выделено переводчиком). При условии, что ребенок находится неподалеку, опытная кормящая мать легко распознает признаки готовности к сосанию и прикладывает ребенка к груди при проявлении первых, а не последних сигналах ребенка.

Ситуация с кормление разыгрывается совсем по другому сценарию, если мать кормит ребенка по режиму и/или мать и ребенок спят в разных комнатах. У ребенка, которого оставили плакать даже на несколько минут, быстро нарушается координация движений, и поэтому, ему труднее захватить и правильно сосать грудь. Как следствие, ребенок высасывает меньше, чем ему необходимо. Если эта ситуация повторяется раз за разом, у матери уменьшается количество молока.

Некоторые сторонники кормления по режиму советуют давать ребенку искусственные заменители груди (пустышки, соски), чтобы не дать ребенку слишком сильно плакать, отсрочить кормление и/или предотвратить сосание груди для успокоения. Введение искусственных заменителей груди сопряжено с риском уменьшения продолжительности грудного вскармливания. Еще одно исследование выявило, что матери, которые дают детям пустышки, больше контролируют поведение детей, связанное с сосанием и кормлением. Это часто приводит к более краткой продолжительности кормления в целом.

Совокупность эмпирических и теоретических данных показывает: детей, и в особенности грудных детей, надо кормить в ответ на признаки готовности к сосанию. Родители должны дать ребенку выработать свой собственный распорядок, а не насаждать придуманный ими режим кормлений. Обычаи и приемы, которые подавляют младенческие сигналы о готовности сосать приводят к низкому набору веса, ненабору веса, нехватке молока, вынужденному прекращению кормления, а возможно, и коликам, регрессии и депрессии у ребенка из-за того, что родители не отвечают на неистовые сигналы ребенка о насущных потребностях. Множество факторов влияют на выработку молока у матери и количество молока, которое высасывает ребенок: частота кормлений в период установления лактации, накопительная вместимость груди матери, объем желудка ребенка, содержание жира в молоке и степень опустошения груди во время каждого данного кормления.

Авторы: Lisa Marasco, Jan Barger. Перевод Наталии Гербеда-Уилсон
Для консультантов по лактации Ла Лече Лиги


Читайте также:

Распространенные заблуждения о кормлении грудью

Помимо незнания, неумения и неверия в свои силы плохую службу могут сослужить распространенные предубеждения, по-прежнему бытующие среди мам.

Читать

О вреде пустышки и бутылочки с соской

Если у Вас эти предметы есть, постарайтесь от них избавиться. Если их пока нет - не приобретайте. Речь идет о пустышке и бутылочке с соской.

Читать

Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием

Предрассудки, связанные кормлением грудью так распространены, что во многих книгах и журналах именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые.

Читать

Основные правила успешного грудного вскармливания

Человек как вид выделился несколько сотен тысяч лет назад. Столько же существует грудное вскармливание, как процесс выкармливания человеческих детенышей.

Читать

Первые недели кормления: памятка для матерей

аспекты наблюдения важные для здоровья и безопасности новорожденного ребенка и организации начального периода кормления

Читать

Правильное прикладывание ребенка к груди

Только при правильном прикладывании ребенок стимулирует грудь на достаточную выработку молока.

Читать

Путешествие в мир прикладывания к груди

Эта статья была написана не столько для рядовой читательницы, сколько для консультантов Ла Лече Лиги по грудному вскармливанию, которые помогают кормить другим матерям.

Читать

Как увеличить количество молока?

По оценкам специалистов только у 3% женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока.

Читать
Добавить комментарий
Ничего не найдено.